May 26, 2004
あちこちで議論(?)されているWinny開発者の逮捕については、私も疑問がある。
1)使われ方の問題であれば、開発者はセーフでは?
使われ方がわかっていて、開発を続けたことが逮捕のきっかけのようですが、これが本当なら、OSを含むPC本体もダメということになるのではないだろうか? DVDなどのコピーソフトもダメということにもなろう。「風が吹けば、桶屋が儲かる」みたいなロジックであれば不当ではないだろうか。このような強引なことが通るとすれば、ソフトもダメ、搭載できるOSもダメ、通信プロトコルもダメ、ということになってしまう。
2)「ほう助」という意味は?
警察の言う「ほう助」という意味がよくわからない。だったら、本屋やコンビニに並んでいるマニュアル本こそ「ほう助」に当たらないか? あれこそ具体的な方法を画面コピーつきで紹介している。「ほう助」を堂々と商売としているということだ。秋葉原で違法コピーを売っている怪しい外国人がいるが、まだ彼等のほうが身分をわきまえていると思う。
またメンバー制サイトで今でも堂々とWinnyでコピーをしている人がいるのはどうなのか?
| Permalink
|
| TrackBack (0)
May 15, 2004
自分はMacなのでGoogleのページランクのチェックが出来なくて、どうにかできないものかと検索していたところ、「アフィリエイトは我が魂に及び」にMacでGoogleページランクを調べる方法というページを発見しました。英語のページでチェックしてくれるサイトがあるとのこと。早速、アクセスしてみると、本当にありました。
Google PageRank Calculator Value Report without Toolbar
こういう時に、海外関係の仕事をしていてよかったと思います。もっと英語のサイトをチェックしておけばよかったです。そのページに書いているように検索してほしいURLを書いて"Get PageRank"ボタンをクリックするとページランクが出てきました。このサイト&親子サイトをチェックしてみました。
http://homepage1.nifty.com/Liaison/: 3/10
http://e-liaison.cocolog-nifty.com/: 2/10
http://liberty86.at.infoseek.co.jp/: 2/10
親サイトが3でした。最近全体的に更新が滞り気味なのでちょっと気合いをいれて更新していきたいと思います。
| Permalink
|
| TrackBack (0)
April 28, 2004
毎日のように迷惑メールが届いてますが、皆さんはどうされているでしょうか?
Macのメールソフト(Mail)では「差出し人に戻す」という機能があります。これはサーバが宛先不明で返信するように送信者に返す機能で、普通にメールを使っている人に対しては効果がある。迷惑メールに対しては半分以上効果が無い。というのもFromアドレスをデタラメに書いている連中が多いからである。ある時期、この機能をガンガン使ったら、逆に宛先不明で戻ってくる始末であった。メール送受のプロトコル(SMTP/POP)で送信元があるアドレスからでないと送信されないような仕組みが入ると抜本的な対策になるのだが、サーバの負荷が増えてトラフィックも増えることになるので、無理なことだろう。
ただ迷惑メールを受け取っているだけでは対策にならないので、この際、メールアドレスを公表することにしました。いくらサーバで拒否アドレスを登録しても携帯だと20件、プロバイダーでも100件程度。それではすぐにオーバーフローしてしまう。なんとか撲滅させようということですので、ブラックリストの作成に役立てばと思います。ここ10日間に携帯に入った迷惑メールを列挙してみました。
1)samuraimax@star-beach.com(4/28 06:08)
→無料アダルトコンテンツとして4つのURL。(アクセスするわけがない)
2)ptwzdgjm@auth.star-beach.com(4/26 04:05)
→プレゼントとして2つのURL
3)mika.cha..@ドコモ(4/26 01:54)
→女性が作り出す女性のためのサイト登場!女性は勿論、男性も無料だから。。。
4)sexfreeesex@ドコモ(4/24 00:09)
→21歳の女の子のプロフィールとURL。「完全無料」であるはずがない。
5)marika19780912mari...@ドコモ(4/23 15:32)
→「この度はご登録ありがとうございます。。。。確認が出来ておりません。つきましては下記のURLから再度ご登録願います。」ときた。やってね〜よ。
6)youka-kokoyo-youka@ドコモ(4/23 15:22)
→上と同じ。10分間隔で送ってきやがった。
7)youka-kokoyo-youka@ドコモ(4/21 04:10)
→「電話でエッチする?気があったら、そのまま会ってもいいよぉ!」とURLが。バカか。
8)mqtwzdgj@auth.star-beach.com(4/20 20:35)
→上記2と同じ
9)koutarou.mail@cc.chu.jp (4/19 10:20)
→「はじめまして美紀です♪私ちょっとここでバイトしてて、登録してくれたら、メルアドと携番教えるよ☆」
そんなわけないじゃん。調べてみると"cc.chu.jp"はIPアドレスは登録されていませんでした。まさしく架空のアドレスです。
| Permalink
|
| TrackBack (0)
April 06, 2004
続きのメールもありました。最初のメールから2時間ぐらい後です。
-----<ここから>-----
From:"小野*" <onoai_1971****@yahoo.co.jp>
返答が無いのは提示額のせいですか?50万円ならいいのでしょうか?初見で50を用意するのは私にとっても難しいので、一度お会いして貴方の値踏みさせて頂きたいのですが。それを了承して頂けるのなら、50用意する事も悩みません。どうですか、それで契約は無理でしょうか?顔は伏せさせて頂きましたが、私は身体には自信があります。これが証拠になると思いますが。どうでしょうか。
-----<ここまで>-----
返答が無いって、かなりせっかち(強引?)な人ですね。歳格好がわからないのに「アムロ、行きます!」みたいな輩はいないでしょ(笑)
写真を添付したつもりなんでしょうが、残念ながら写真は無し。その自信の身体というのを拝見したかったのですが。。。
| Permalink
|
| TrackBack (0)
昨夜、こんなメールが届いた。一瞬、「おぉ」っと思いましたが、冷静にネットで検索してみると、同じメールが飛び交っているのがわかりました。
-----<ここから>-----
From:"小野*" <onoai_1971****@yahoo.co.jp>
突然ですが、私の月収85万円です、その中の20で契約しませんか?今日はなんだかいつもよりHな気分だったのでメールしてみました★以前、アナタを見つけ気になっていたので急ではありますが連絡させて頂きました。どちらかというとわたし自身尽くすタイプだと思うので出来れば色々とリードして欲しい事が私の望みです。月々20万円くらいなら用意できるので逆サポートとして契約関係になってはいただけないでしょうか?
-----<ここまで>-----
| Permalink
|
| TrackBack (0)
March 26, 2004
ウィルスメールが届いていて、この2〜3日で10件以上。「対策したほうがいいですよ」メールを機械的に返していたら、失敗してしまった。「通りすがり」さんから質問がありましたが、ヘッダ(Message-ID)から同じNiftyが出元でした。最近、そういう類いのが少なかったので、我ながらボーンヘッド。お詫びのメールをしないといけません。
「通りすがり」さんがコメントにメールアドレスを(多分わざと)OCNインフォメーションデスクにしていたのには、一本取られたって感じです。でも書き込んだIPアドレスは記録されています。書き込んだIPアドレスを某サイトで調べたら神奈川県のBIGLOBE契約のADSLからでした。
まあ、悪質なものではないので、暴露するのは控えておきます。スパムメール撲滅サイトに載らないようにしたほうがいいかと思うのですが、どうでしょう?
真面目なコメントを欲しいと思っていたので、ちょっと残念です。匿名だと何でもあり、みたいなのは私は嫌ですから。ブログはIPアドレスが残るので、書き込み禁止にするのは簡単ですので、ご注意下さい。
| Permalink
|
| TrackBack (0)
今夜1時間の間に立て続けに2つのウィルスメール「Netsky.D」が届いた。これ自体は別段驚くことないが、そのうちの一つの出元が、な、な、なんとOCNインフォメーションデスクから。個人なら許せても、会社、しかも大手プロバイダーからとなると、「大丈夫かい、おい」とツッコミたくなります。
不思議なのはOCNとは接点がないこと。なんで俺のところにメールが来るのでしょうか???
とりあえず、いつものように「対策して下さいよ」と返信メールを送信しました。どういう返事がくるか、追ってご報告したいと思います。さぁて、いつになるやら。
| Permalink
|
| TrackBack (0)
Recent Comments